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先月と今月の旨い修行(魚料理教室)は鯛とヒラメ+アルファ。 そして今月はヒラメの薄造りとカルパッチョ。 このカルパッチョの味付けは用意された世界の様々なスパイス、ソース、オイルその他生ハーブやジャム(!)などで各自創作。 これが結構大変で独創性の乏しい私には難問。 助けを得て何とか味は落ち着きましたが、自分のセンスの無さに落胆。写真は兄弟弟子と先生の作品です。 ヒラカルパッ・プロジェクト と、ここまでは普段通りさかな、さかな、さかなコースでしたが.. 今日は+アルファで vealのタン。 仔牛ちゃんのベロです。 ベロ〜ンと舌そのまんまを市場から買って、おろして料理します。 (今回は先生の実演を見るのみ) 実はこれまでまともに牛タンを食べた事が無く、もともと肉を余り食べないということもあってメニューの発表があってから今日まで色々想像しては戦々恐々としていました。 これが処理前の仔牛ちゃんの生ベロ→ ベロそのまんま!なのですが想像していたほどのグロテスクな感じはなく、味の方も食わず嫌いだったということが判明。笑 この仔牛タン塩と一緒に麦飯の山芋がけを頂きました。 牛タン・麦とろ飯セットは東京・新橋の名物だそうですがどうしてでしょうか。 仙台じゃないの?
by bbandb
| 2007-04-28 23:59
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