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やよい三月の板場の修業は春のかご弁当。 ・かご弁当 ・先生特製・ハマグリの煮麺(先日の無念が晴れる) かごの中身は9種の惣菜と2種の握り飯。 旬の野菜を中心に、ていねいに下準備された竹の子、 イカ、エビ、出し巻き玉子、牛肉のステーキたたき風、 と春らしい彩りに仕上りました。しかし手間です。 デパ地下もしくは料亭の豪華弁当を再現すべく 頑張りましたが盛りつけは難しい。 美しい手本はこちらから。 土鍋で炊いた美味しい白ご飯と共に差し出されたのは 兵庫県から遥々NYまでやって来たイカナゴの釘煮! 神戸の西方面、垂水〜明石で春先に捕れるイカナゴ。 その新子(幼魚)の釘煮は関西の春の味です。 貴重な初物をご馳走さまでした。