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五月の半ばというのにこの寒さ。 地球温暖化を疑わしく思うほどの涼しさです。 ・八寸(ウニ、ひよこまめの豆腐とろろかけ、オランダ産ニシン) ・飲む酢の物(長いも、オクラ、ウニ) ・香物 ・鱸と豆腐の木の芽蒸し ・ルバーブとしらすのちらし寿司 ウニはカルフォルニア・サンタバーバラ産と メイン産(馬糞ウニ)の2種類を頂きました。 他に名付け↑↑ようが無かったのだろうか。 ところで、香り付けや彩りに使われる木の芽ですが 山椒の若葉とは今日まで知りませんでした。 オランダのニシンといえば間もなくグランドセントラル駅の Oyster Barで恒例のHolland Herring Festivalが始まります。 楽しみです。 前回の教室